miércoles, 21 de abril de 2010

La pasteurización

la pasteurizacion

Es el proceso térmico realizado a líquidos (general mente alimentos) con el objeto de reducir los agentes patógenos que puedan contener: bacterias, protozoos, mohos y levaduras, etc. El proceso de calentamiento recibe el nombre de su descubridor, el científico-químico francés Louis Pasteur (1822-1895)

La primera pasteurización fue realizada el 20 de abril de 1864 por el mismo Pasteur y su colega Claude Bernard.

El avance científico de Pasteur mejoró la calidad de vida al permitir que ciertos productos alimenticios básicos, como la leche, se pudieran transportar largas distancias sin que la descomposición los afectara.

. En la pasteurización, el objetivo primordial no es la "eliminación completa de los agentes patógenos" sino la disminución sensible de sus poblaciones, alcanzando niveles que no causen intoxicaciones alimentarias a los humanos (suponiendo que el producto pasteurizado se haya refrigerado correctamente y que se consuma antes de la fecha de caducidad indicada). En la actualidad, la pasteurización es objeto de cada vez más polémicas en ciertas agrupaciones de consumidores a lo ancho del mundo, debido a las dudas existentes sobre la destrucción de vitaminas y alteración de las propiedades organolépticas (sabor y calidad) de los productos alimenticios tratados.

La pasteurización es un tratamiento suave

Clases de pasteurización

1º) Pasteurización lenta o discontinua 62-65ºC durante 30 minutos
2º) Pasteurización rápida o co85ºC-durante 15-30segundos
3º) Pasteurización lenta. 85ºC-durante 4-10 segundos

Como se hace la pasteurización


Leche cruda fría a 4° C se encuentra en un tanque balanza es impulsada a la sección de regeneración del pasteurizador. Donde se calienta a aproximadamente hasta 57° C - 68° C por calor transferido por leche que ya ha sido pasteurizada, que fluye en dirección contraria al de la leche cruda, por la otra pared de las placas de acero inoxidable.
Luego de pasar la leche por la sección de recuperación de calor, es forzada a pasa a través de sección de calentamiento con agua caliente, para alcanzar una temperatura por lo menos de 72° C. La leche, a la temperatura de pasteurización y bajo presión, atraviesa el tubo de sostenimiento donde permanece por lo menos 16 segundos.

trabajo hecho por: elisabeth quevedo delgado
y
geraldinee burbano castrillon

9 comentarios:

3 DIVER 2009-2010 dijo...

Me parece bien el trabajo bien explicado y con buena letra les doy un 6

Kevin

the big bos dijo...

esta bien el trabajo y tiene la informacion a medias
jhon

3 DIVER 2009-2010 dijo...

El trabajo esta muy bien hecho con buenas explicaciones,buenas fotos etc.Mi nota es un 7.Isaias

3 DIVER 2009-2010 dijo...

LA verdad este trabajo0 está bien explicado y para my se merece un 7.5
Carmen

3 DIVER 2009-2010 dijo...

Esta muy bien elaborado y tiene muy buena información me gusta mucho yo les doi un 8

Halis Salgado Escobar

3 DIVER 2009-2010 dijo...

ESTA muy bien explicado megusta mucho, tiene buenas informacion
lesdoy un 8
(iris)

3 DIVER 2009-2010 dijo...

En el trabajo te explicalo que es la pasteurizacion y como se hace me gusta tre doi un 8 por qu tienes tambien buena presentacion Brenda Santana Herrera

3 DIVER 2009-2010 dijo...

me gusta mucho les doy un 8
Camilo LUJAN moná

3 DIVER 2009-2010 dijo...

El trabajo está muy bien explicado y con buenas imágenes. Mi nota es 7
Judith