skip to main | skip to sidebar

miércoles, 21 de abril de 2010

Melissa anD Jhonatan =)





La fusión nuclear

¿Qué es la fusión nuclear?

Es el proceso por el cual varios núcleos atómicos de carga similar

se unen para formar un nùcleo

más pesado y de allì se obtiene la energìa.

¿Cómo son esas reacciones?

Es hacer reaccionar núcleos de átomos ligeros, fusionándolos en unos mas pesados, generalmente Tritio y Deuterio, fusionados en Helio.

Estos elementos no son los únicos que se pueden fusionar, lo que pasa es que en cuanto más pesados sean los átomos a reaccionar más difícil es conseguir la reacción. Generalmente:

2D+ 3T4 He + n + Q

Esta reacción sólo se produce en unas condiciones muy determinadas..

¿Cuáles son las principales aplicaciones?

El principal objetivo es la producción de Energía eléctrica. Eso se consigue gracias a una temperatura que sea alta y se mantenga por un tiempo (suficiente para calentar el agua u otro fluido). Para que la energía que se produce se manifieste de esa manera hacen faltan unas circunstancias muy concretas que son las que se estudian en el proyecto ITER.

Su uso también es militar, la conocida Bomba H (de hidrógeno). Para la que las condiciones no hacen falta que sean muy específicas, y se consigue una explosión equivalente a 3 millones de toneladas de TNT. lo peligroso son los efectos secundarios. En 1952 la URSS explotó la bomba “kite” en una isla del pacífico abandonada y provocó una bola de fuego de 4,8 km de radio y se encontraron residuos hasta a 292 km de la isla.

Ventajas

1-Combustible es prácticamente inagotable, se extrae del agua del mar, además no hace falta manipularlo previamente (El uranio lo necesita)

2- Posibilidad mínima de que ocurran desastres nucleares tipo Chernovil ya que las cantidades de combustible son ínfimas.

3-Los subproductos obtenidos son menos radioactivos y vida más corta (unos 150 años frente a los 20.000 años de algunos productos de la fisión).

4-Muy energético frente a cualquier otro tipo de obtención de energía lo que conllevaría a un precio muy barato de la electricidad.

Desventajas

DESVENTAJAS-

1-No está suficientemente investigado.

2-Las instalaciones necesarias son muy costosas.


Fusion nuclear ‘‘Imágenes’’


Imagenes = Google.com


Publicado por 3 DIVER 2009-2010 en 0:43 15 comentarios:
Publicado por 3 DIVER 2009-2010 en 0:36 No hay comentarios:

La pasteurización

la pasteurizacion

Es el proceso térmico realizado a líquidos (general mente alimentos) con el objeto de reducir los agentes patógenos que puedan contener: bacterias, protozoos, mohos y levaduras, etc. El proceso de calentamiento recibe el nombre de su descubridor, el científico-químico francés Louis Pasteur (1822-1895)

La primera pasteurización fue realizada el 20 de abril de 1864 por el mismo Pasteur y su colega Claude Bernard.

El avance científico de Pasteur mejoró la calidad de vida al permitir que ciertos productos alimenticios básicos, como la leche, se pudieran transportar largas distancias sin que la descomposición los afectara.

. En la pasteurización, el objetivo primordial no es la "eliminación completa de los agentes patógenos" sino la disminución sensible de sus poblaciones, alcanzando niveles que no causen intoxicaciones alimentarias a los humanos (suponiendo que el producto pasteurizado se haya refrigerado correctamente y que se consuma antes de la fecha de caducidad indicada). En la actualidad, la pasteurización es objeto de cada vez más polémicas en ciertas agrupaciones de consumidores a lo ancho del mundo, debido a las dudas existentes sobre la destrucción de vitaminas y alteración de las propiedades organolépticas (sabor y calidad) de los productos alimenticios tratados.

La pasteurización es un tratamiento suave

Clases de pasteurización

1º) Pasteurización lenta o discontinua 62-65ºC durante 30 minutos
2º) Pasteurización rápida o co85ºC-durante 15-30segundos
3º) Pasteurización lenta. 85ºC-durante 4-10 segundos

Como se hace la pasteurización


Leche cruda fría a 4° C se encuentra en un tanque balanza es impulsada a la sección de regeneración del pasteurizador. Donde se calienta a aproximadamente hasta 57° C - 68° C por calor transferido por leche que ya ha sido pasteurizada, que fluye en dirección contraria al de la leche cruda, por la otra pared de las placas de acero inoxidable.
Luego de pasar la leche por la sección de recuperación de calor, es forzada a pasa a través de sección de calentamiento con agua caliente, para alcanzar una temperatura por lo menos de 72° C. La leche, a la temperatura de pasteurización y bajo presión, atraviesa el tubo de sostenimiento donde permanece por lo menos 16 segundos.

trabajo hecho por: elisabeth quevedo delgado
y
geraldinee burbano castrillon
Publicado por 3 DIVER 2009-2010 en 0:28 9 comentarios:

Fisión Nuclear de Halis y Himar

La fisión nuclear consiste en la división del núcleo de un átomo pesado en otros elementos más ligeros, de forma que en esta reacción se libera gran cantidad de energía. A pesar de ser altamente productiva (energéticamente hablando), es también muy difícil de controlar, como podemos ver en el desastre de Chernóbil, y en las bombas de Nagasaki e Hiroshima.



Chernóbil : Aquel día, durante una prueba en la que se simulaba un corte de suministro eléctrico, un aumento súbito de potencia en el reactor 4 de la Central Nuclear de Chernóbil, produjo el sobrecalentamiento del núcleo del reactor nuclear, lo que terminó provocando la explosión del hidrógeno acumulado en su interior.















Nagasaki y Hiroshima : Los bombardeos atómicos sobre Hiroshima y Nagasaki fueron ataques nucleares ordenados por Harry Truman, Presidente de los Estados Unidos de América, contra el Imperio de Japón. Los ataques se efectuaron el 6 y el 9 de agosto de 1945, y pusieron el punto final a la Segunda Guerra Mundial.









Ventajas

Una de las ventajas de los reactores nucleares actuales es que casi no emiten contaminantes al aire. Y los residuos producidos son muchísimos menores en volumen y más controlados que los residuos generados por las plantas alimentadas por combustibles fósiles.


Desventajas: los reactores nucleares generan residuos radiactivos alguno de ellos con un semiperiodo elevado, como el neptunio o el curio que tienen una alta toxicidad.
Algunas centrales también sirven para generar material adicional de fisión ( plutonio) que puede usarse para la creación de armamento nuclear. Y la población tiene miedo de que pueda pasar un accidente o un ataque terrorista que les exponga a la radiación.



Publicado por 3 DIVER 2009-2010 en 0:22 11 comentarios:

martes, 20 de abril de 2010

jhon y carmen la salina y la sal


El agua salada se conduce a unas extensiones horizontales denominadas granjas y en las que el agua se reparte en parcelas rectangulares o eras.

En las salinas costeras se suele aprovechar terrenos llanos a nivel del mar, normalmente marismas, de forma Una salina es un lugar donde se deja evaporar agua salada, para dejar solo la sal, poder secarla y recogerla para su venta. Se distinguen dos tipos de salinas, las costeras, situadas en la costa para utilizar el agua de mar, y las de interior, en las que se utilizan manantiales de agua salada debidos a que el agua atraviesa depósitos de sal subterráneos. En algunos casos, debido al escaso caudal de los manantiales también se utiliza el bombeo de agua al interior de la tierra desde unas balsas o estanques, aumentando así la producción de sal.

que las eras se construyen mediante pequeños muros de tierra que separan unas de otras y de los canales por los que llega el agua de mar, dejando que las eras se inunden simplemente abriendo su compuerta durante una marea alta.

En las salinas de interior no siempre existe un terreno llano disponible para construir las eras, por lo que éstas pueden estar dispuestas en varios niveles (en terrazas), o incluso, pueden estar construidas sobre plataformas horizontales artificiales. Hay que conducir el agua del manantial hasta las eras, normalmente por su propia gravedad mediante acueductos sobre el terreno o construidos con madera o piedra.

La evaporación natural del agua salada en las eras deja lista la sal para su recolección en unos depósitos protegidos de la lluvia o terrazos, donde debe terminarse de secar antes de su empaquetamiento y distribución.

Historia

Las salinas vienen siendo explotadas desde antes de los romanos, pero éstos extendieron el uso de la salazón y establecieron grandes factorías para ella, por lo que se requería la explotación generalizada e intensiva de todas las salinas existentes. Este uso dio valor estratégico a la sal y desde entonces la propiedad de las salinas fue un bien preciado, justificando conflictos y generando riqueza en su entorno. Como muestra de la importancia histórica de la sal, de ella proviene el término salario, ya que se utilizaba profusamente en el trueque y como forma de pago por trabajos.

Explotaciones salinas

En España

  • Activas:

Salinas de la Mata y Torrevieja en Torrevieja (Provincia de Alicante).

Salinas de san Pedro del pinatar

Salina de Val cargado (37°5′49″N 5°46′2″O / 37.09694, -5.76722), en Utrera (Sevilla): explotación artesanal activa.

Salina de Chíllar en Hinojares (Jaén): explotación artesanal activa.

Salina de Los Vélez cerca de la ciudad de Jaén: explotación artesanal activa.

    • Salina del Gosque en Martín de la Jara (Sevilla).
    • Salina de la Tapa en El Puerto de Santa María (Cádiz).
    • Castellón.
    • Salinas de la Trinidad (Delta del Ebro).
    • Salinas de Vista Hermosa en Isla Cristina (Huelva).
  • Inactivas:
    • Salinas de Calpe (provincia de Alicante)
    • En el norte de la provincia de Guadalajara, entre las bellas poblaciones de Sigüenza y de Atienza, hay una concentración de una docena de antiguas salinas, como las de Imón, La Olmeda de Jadraque, Bujalcayado, Riba de Santiuste o Santamera. Durante varios siglos, fueron propiedad del Obispado de Sigüenza, de tal manera que se puede decir que tan grandiosa catedral en gran medida fue costeada por los ingresos generados por el negocio de la sal.
    • Poza de la Sal (Burgos). Inactivas en reconstrucción para uso turístico.
    • Salinas de Añana (Álava) (42°47′58″N 2°59′3″O / 42.79944, -2.98417). Inactivas en reconstrucción para uso turístico: Valle salado de Salinas de Añana.

Primero, con la ayuda de unas enormes bombas, se saca el agua de la parte más profunda de la laguna y se coloca en unos diques artificiales que se conocen como Vasos de Concentración, el agua se deja ahí por un periodo de año y medio para que esta se evapore y pueda producirse la sal. Cuando ya pasó todo este tiempo se introducen unos tubos que se llaman Vasos de Cristalización junto con una sustancia que lleva el nombre de Salmuera.


www.sal-atlantic.net/.../view
Publicado por 3 DIVER 2009-2010 en 0:41 13 comentarios:

¿Por qué llueve?

AUTORES:KEVIN E IRIS


¿Por qué llueve?
En las nubes hay pequeñas gotas de agua que normalmente miden entre 8 y 15 mm de diámetro, dependiendo del tipo de nube. Cuando estas gotas crecen y superan los 0,1 mm caen en forma de
precipitación


. ¿Qué es la llovizna?

La llovizna es un tipo de precipitación que se caracteriza por tener un tamaño de gota pequeño (usualmente menos de 0,5 mm de diámetro) dando la impresión de que las gotas flotan en vez de caer.

Precipitaciones de las lluvias

-Chubasco

-Aguacero

-Llovizna

-Tormenta eléctrica


¿Qué es el pluviómetro?

La cantidad de lluvia que cae en un lugar se mide por los pluviómetros.


¿Qué es la lluvia ácida?

La lluvia ácida se forma cuando la humedad en el aire se combina con los óxidos de nitrógeno y el dióxido de azufre emitidos por fábricas.


Tipos de lluvias:

-Lluvias convectivas

-Lluvias de relieve

-Lluvias frontales


¿Qué es el aguacero?

Es una lluvia torrencial, puede causar estragos y generalmente se ampompaña con vientos de 25 km/hr. a 40 km/hr. Hasta sobrepasa los 100 km/hr. en ocasiones


¿Qué es el chubasco?

Pueden estar acompañados de viento con una intensidad moderada, a veces pueden ser fuertes. Si el viento es muy fuerte estos se precipitan violentamente contra el suelo

¿Qué es la tomenta eléctrica?

Una tormenta es un fenómeno caracterizado por la coexistencia próxima de dos o más masas de aire de diferentes temperaturas.

Intensidad de la lluvia

La cantidad de precipitación es medida en milímetros de agua caída, es decir, la altura de agua caída recogida en una superficie plana y medida en milímetros.


Publicado por 3 DIVER 2009-2010 en 0:32 10 comentarios:

Destilacion Izamar y Judith








Google imagenes


1. INTRODUCCIÓN

Proceso que consiste en calentar un líquido hasta que sus componentes más ligeros pasan a la fase de vapor y, a continuación, enfriar el vapor para recuperar dichos componentes en forma líquida por medio de la condensación. El objetivo principal de la destilación es separar una mezcla de varios componentes. En la evaporación y en el secado, normalmente el objetivo es obtener el componente menos volátil; el componente más ligero, casi siempre agua, se desecha. Sin embargo, la finalidad principal de la destilación es obtener el comp

onente más volátil en forma pura.

Si la diferencia en volatilidad entre los dos componentes es grande, puede realizarse fácilmente la separación completa en una destilación individual.

Si los puntos de ebullició

n de los componentes de una mezcla sólo diferencian ligeramente, no se puede conseguir la separación total en una destilación individual.

2. APARATO DE DESTILACIÓN

Técnicamente el término alambique se aplica al recipiente en el que se hierven los líquidos durante la destilación, pero a veces se aplica a todo el aparato, incluyendo la columna fraccionadora, el condensador y el receptor en el que se recoge el destilado. Este término se extiende también a los aparatos de destilación destructiva o craqueo. Los alambiques de laboratorio están hechos normalmente de vidrio, pero los industriales suelen ser de hierro o acero. En los casos en los que el hierro podría contaminar el producto se usa a menudo el

cobre, y los alambiques pequeños para la destilación de whisky están hechos por lo general de vidrio y cobre. A veces también se usa el término retorta para designar a los alambiques.

3. DESTILACIÓN POR VAPOR

Si dos líquidos insolubles se calientan, ninguno de los dos es afectado por la presencia del otro (mientras se los remueva para que el líqu

ido más ligero no forme una capa impenetrable sobre el más pesado) y se evaporan en un grado determinado solamente por su propia volatilidad. Por lo tanto, dicha mezcla siempre hierve a una temperatura menor que la de cada componente por separado. El porcentaje de cada componente en el vapor sólo depende de su presión de vapor a esa temperatura. Este principio se puede aplicar a sustancias que podrían verse perjudicadas por el exceso de calor si fueran destiladas en la forma habitual.

4. DESTILACIÓN AL VACÍO

Otro método para destilar sustancias a temperatu

ras por debajo de su punto normal de ebullición es hacer el vacío parcial en el alambique. Por ejemplo, la anilina puede ser destilada a 100 °C extrayendo el 93% del aire del alambique. Este método es tan efectivo como la destilación por vapor, pero más caro. Cuanto mayor es el grado de vacío, menor es la temperatura de destilación. Si la destilación se efectúa en un va

cío prácticamente perfecto, el proceso se llama destilación molecular. Este proceso se usa normalmente en la industria para purificar vitaminas y otros productos inestables. Se coloca la sustancia en una placa dentro de un espacio en el que se ha hecho el vacío y se calienta. El condensador es una placa fría, colocada tan cerca de la primera como sea posible. La mayor parte del material pasa por el espacio entre las dos placas, y po

r lo tanto se pierde muy poco.

5. SUBLIMACIÓN

Si se destila una sustancia sólida, pasándola directamente a la fase de vapor y otra vez a la fase sólida sin que se forme un líquido en ningún momento, el proceso se llama sublimación. La sublimación no difiere de la destilación en ningún aspecto importante, excepto en el cuidado especial que se requiere para impedir que el sólido obstruya el aparato. La rectificación de dichos materiales es imposible. El yodo se purifica por sublimación.

6. DESTILACIÓN DES

TRUCTIVA

Cuando se calienta una sustancia a una temperatura elevada, descomponiéndola en varios productos que se separan por fraccionamiento en la misma operación, el proceso se llama destilación destructiva. Sus aplicaciones más importantes son la destilación destructiva del carbón para el coque, el alquitrán, el gas y el amoníaco, y la destilación destructiva de la madera para el carbón de leña, el ácido etanoico, la propanona y el metanol. Este último pr

oceso ha sido ampliamente desplazado por procedimientos sintéticos para fabricar distintos subproductos. El craqueo del petróleo es similar a la destilación destructiva.

7. COCLU

SIÓN

A la conclusión que hemos llegado es: El whiskey o whisky se obtiene a partir de la destilación.

Bibliografia: blog

dewordpress.com
Google imágenes

Publicado por 3 DIVER 2009-2010 en 0:31 16 comentarios:
Entradas más recientes Entradas antiguas Inicio
Suscribirse a: Entradas (Atom)

3 de diversificacion Schamann

Datos personales

Mi foto
3 DIVER 2009-2010
nombre de los alumnos: Brenda, Gala, Melissa,Isaias,Halis,Kevin, Iris, Himar,Izamar,Camilo,Elizabeth,Carmen,Geraldine, Jonathan,Judith,Jhon,
Ver todo mi perfil

Archivo del blog

  • ▼  2010 (29)
    • ►  06/13 - 06/20 (1)
    • ►  05/23 - 05/30 (4)
    • ►  05/16 - 05/23 (2)
    • ►  05/02 - 05/09 (5)
    • ▼  04/18 - 04/25 (8)
      • Melissa anD Jhonatan =)
      • Sin título
      • La pasteurización
      • Fisión Nuclear de Halis y Himar
      • jhon y carmen la salina y la sal
      • ¿Por qué llueve?
      • Destilacion Izamar y Judith
      • La fermentación del yogurt.
    • ►  03/14 - 03/21 (9)

Seguidores